Senin, 19 November 2012

Oleh - oleh Khas Kota Kudus



Jenang Kudus


Jenang merupakan sejenis dodol terbuat dari ketan hitam. Rasanya kenyal manis. Sekarang semakain berkembang dengan kombinasi rasa buah-buahan. Jenang ini biasanya dijual dalam potongan-potongan kecil, dibungkus kertas kaca, dan dimasukkan ke dalam kemasan.Tersedia juga dalam rasa mocca dan capucinno. Di Kudus terdapat banyak produsen jenang skala home industri. Lokasi belanja : Jenang 33 ( Jenang Mubarok ) di Jalan Sunan Muria, Jenang Kenia di Jalan Sunan Kudus dekat Menara Kudus, Jenang Menara di Jalan Sosrokartono, Jenang Aminah dekat Masjid Agung Kudus



Keciput


ika Anda kebetulan melewati kota Kudus Jawa Tengah, jangan lupa memborong kue keciput untuk oleh-oleh keluarga. Kue imut mungil bertabur wijen tersebut merupakan kue khas kota Kudus. Sejak dulu, warga kota Kudus, sudah mengenal dan membuat kue keciput. Kue ini juga biasa disebut kue kecil, karena bentuknya yang mungil dan imut. Biasanya kue keciput dimakan saat santai untuk menjamu tamu, ataupun ketika berwisata bersama keluarga. Bahan dasarnya pun mudah didapat, yakni Telur, margarin, tepung dan adonan perasa. Bahan tersebut dicampur dan diaduk hingga merata. Usai mengembang dan adonan mengeras, tinggal membentuk ukuran keciput sesuai selera. Tak lupa adonan potongan keciput diayak dengan wijen. Cara ini agar lebih mudah, untuk menaburkan wijen secara merata keseluruh permukaan kue keciput. Kue keciput dijual dengan harga bervariasi, antara antara 25 Ribu sampai 35 Ribu Rupiah perkilo-gramnya. Atau paket kecil ukuran tertentu dengan harga 15 Ribuan. Pesanan kue keciput berasal dari dalam dan luar kota Kudus seperti Semarang, Demak, Jepara dan beberapa kota lainnya.
Lokasi belanja : di Pusat Jenang Mubarok, Pusat oleh-oleh dekat terminal Kudus, Jalan Sosrokartono dsb

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar